关于学术研究的困惑求指导

在论坛上面看过不少很好的帖子,也看到很多牛教授在这里活跃,所以想来这里发帖求一下各路英雄好汉的见解。先介绍一下自己的情况,我是构造地质专业的,平时的研究手段主要是地球化学和热年代学方面,最终解决的是构造方面的问题。
1 _  F/ y6 i, R0 F0 V) t有时和在欧美名校读博士的师姐聊,她直言国内很多搞地质的简直就是做文科生的文章,想想话虽然不好听,但是却是事实。我今年读研一,算上本科也在课题组干过一段时间,总体感觉下来就是地质学的研究停留在观察和测试阶段,由此做一些定性的研究。而对于国外的绝大多数的科研人员,得到测试数据才是高潮的开始,他们会根据这些数据进行数值模拟,建立模型,并深入到定量的高度揭露研究信息。
2 {3 V; p2 U1 w' G& j, O平时我也和身边不少老师聊过关于数值模拟和模型,他们的态度普遍是比较保守的。但是,ETH的Sean曾对我非常严肃的强调,一定要学习数值模拟方面的研究,因为ETH的每个课题组都在做这方面。我承认,在数值模拟的过程中会有很多的简化和不确定性,因此模型和实际是肯定有很大的差距的,但是数值模拟也是在无法直接进行观测的条件下的唯一办法。另一方面,在我看来,地质学非常重要的两个方面是野外的地质功底和计算机模拟,前者是靠老师的,必须有老师带、有条件跑野外才行,后者可以更多的凭借个人的努力提高。
. t5 {1 j- j3 ~5 e- E5 m7 O因此,我的想法是研究生阶段做一些数值模拟的尝试,可以肯定这得不到导师的支持,但是由于我想出国读博士,所以决定一定要做这个。我觉得构造方面的数值模拟的基础是材料力学、弹性力学和流体力学(这也适用于热力学模拟),因此想借助学校的土建类优势学科学习这些基础课,不知道这是否真的会对以后的研究起作用,研究生还剩珍贵的两年时间,我真的不想再做无用功了。
- V# k- I) H2 k3 }: u/ m7 H# y: \我是个国内的没有见过世面的研究生,希望能得到各位大神的帮助~
/ r4 g& [; d4 Q) Z( D$ ^3 N

举报 使用道具

相关帖子

全部回帖
我也有这方面的兴趣和困惑,搬个沙发等指路人。

举报 回复 使用道具

帮顶,同问。

举报 回复 使用道具

回复 2# 有腹肌的胖子  在我看来,其实地球动力学的数值模拟就是土木工程里面力学的简化版,但是这也给解释造成了更大的麻烦。我觉得数值模拟虽然问题很多,但是值得尝试,否则地质学研究会非常 依赖于样品,对于没有样品自主权的学生,可能非常不利于发展,对于有大量样品的老师,也会错过深入研究的机会。

举报 回复 使用道具

这位师弟在研一的时候就有自已的想法,难能可贵!地质不是我的专业,我说些专业外的看法:  未来是无法预测的,比如你未来能不能出国读博士  但是如果你现在却可以去“学校的土建类优势学科学习这些基础课”,做些储备,这是你能做的。一旦你出国了,便会用的上。所以既然觉得有用,就值得去尝试。即使将来没有出国,这些知识对你也会有用。

举报 回复 使用道具

我建议结合自己的研究课题做些相关的数值模型,这样学习和研究的效率会事半功倍。如果自己导师帮不上忙,需要主动找合适的人给予一定的指导,尤其是在入门的时候。如果只是上别的专业的数值课,能学到东西,但很容易无的放矢。有想法,有目标,有执行力,一定能成功~

举报 回复 使用道具

回复 5# biodiversity  谢谢你的鼓励,你的话让我想起来乔布斯在斯坦福演讲中提到的,串连生命中的点滴。对于未来的命运,的确是未知的,但是,进德修业是我自己可以掌握的。

举报 回复 使用道具

回复 6# fengzhixuan  的确如你所说,如果不能有效的学以致用,恐怕做的就是无用功。我会积极寻找机会。

举报 回复 使用道具

想起来前不久看到的关于郑永飞教授的专访,很受启发。“他觉得地质学与数理化“两张皮”,一直在思考着采用什么方法将它们有机结合起来。他花了大量时间和精力选修了原子物理、量子化学和统计力学等有关课程,希望把数理化知识和地质学知识更好地结合起来,使地球化学在数理化基础上获得更大发展。”地质学在我看来仅仅是个框架,如今科学的发展要求地质学紧密就联系数理化,深入揭示地球的规律,而不是做些文科生的文章。

举报 回复 使用道具

对这位同学说“地质学的研究停留在观察和测试阶段,由此(想)做一些定性(应该指”定量“吧)的研究”,我想说几句。第一,你的观察是不确切的:地质学早已超越了观察和测试阶段。就拿构造学研究来说吧,从显微构造、区域构造到大地构造,数学已用得很广和很深,希望你多看些文章,哪怕是看看标题,也会知道一些态势。第二,决不能轻视观察和测试以及在此基础上的定性分析和建模,这是基础。数学模拟也好,物理模拟也好,都只是手段,如果地质模型不正确,再好的模拟手段也无济于事。我一直是鼓励学生做数值模拟的,对你也当然如此,只是提醒你看问题要冷静全面一些。构造模拟方面要入门和深造的话,推荐一本必读书:Turcotte and Schubert, 2002. Geodynamics(Second Edition). Cambridge Univ. Press. 书中还有习题。

举报 回复 使用道具

懒得打字?点击右侧快捷回复 【吾爱海洋论坛发文有奖】