科学家都在干什么,每天是怎样度过的?科学研究是工作...

到底什么样的人,才被称为科学家? 在中国,是院士级别的?是事业单位编制?教授算科学家么? 国外,获得诺贝尔奖的,怎么大多是教授? 科学家是怎样的群体?

举报 使用道具

相关帖子

全部回帖

都在上知乎。或者招上知乎的学生、找上知乎的对象。这就是 sampling bias

举报 回复 使用道具

我觉得产生这个问题的原因是中文里的科学家(或者生物学家,化学家)和英文里的scientist (biologist,chemist)没有很好的对应。中文里有一个“家”感觉应该是功成名就的一类人,可是在英文里并没有这么高的要求。

在学校学习科学或教授相关专业的,在科研机构进行研究的,企业里对相关领域进行研发的,都可以被称为scientist。在不一样的地方做科学研究,生活自然有所不同。不过我觉得基本上既是工作也是兴趣。

老板会对我说你这样的young scientist怎么怎么样,我觉得还挺正常的,如果换成中文说你这个科学家怎么怎么样我会起鸡皮疙瘩吧......

举报 回复 使用道具

谢谢邀请!

我是一个从事科研的人员,不是科学家。你邀请我,是抬爱我。

我只讲讲自己的每天历程。

就从早上醒来开始说起吧。

早上闹钟很烦人,都一定准时在我还没有睡够的时候把我吵醒,醒来一想,不起来会迟到,身体不情愿但还得起来,因为我只睡了五小时不到。

边洗脸边想今天哪个实验要做哪些工作,哪些数据要测量,已经测量出来的结果引起哪些思考,哪些实验要延伸,需要研究哪些内容。

买二个馒头边走边看手机走到办公室,打卡把馒头一放,把电脑开关一按,就去实验地方看看,隔一个晚上没看就不舒服了,看了细究一番感觉又有收获了,不看则已,一看又发现可做的事了,马上动手做。

等把刚才发现要做的事做完了,回到办公桌边一看,买的馒头还需要我亲自去吃,不得已坐下把它消灭掉,这也是革命的需要。

边吃馒头边看电脑里面的内容,昨天记录的数据、实验设计、下载的文件等,还要单位的工作群里的内容,想想今天还有哪些要做的工作,要写的材料。

吃了早餐,实验准备工作开始,准备好了就开始实验操作和数据测量记录等,实验开始了就不会有上下班,因为科研工作不存在节假日和上下班,一切以实验需求为准,实验在晚上结束就在晚上下班,最晚的时候我是在凌晨4点多下班,吃饭很可能随着实验进程而自由确定,我最晚的晚餐是凌晨二点。

实验数据出来后,就是一个收获,开始对着数据操作和分析,对以前实验设计的评测,是否符合预期目标,以后有哪些需要继续实验检测的内容,由此实验数据和结果推导未来研究实验目标和方向,以及得到哪些结果。

当足够的实验结果出来后,就可以着手写专利和论文。

下班回到家(由于我的科研工作需要做实验,所以我基本上不会准时下班),吃饭后就开始学习。

我还有一个工作就是购买实验所需材料和工具,现在有淘宝阿里等网络购买平台,买东西很方便最大的好处是节省时间,因为我最缺的就是时间,这将是我国科研发展的一个重要基础。告诉大家一个秘密,谁网购的工具数量最多,谁就可能是最好的科研人才。

这里多说句闲话:真正的科研人员,追求的是科研成果,奢求的是造福社会,科研家不会去追求女人、房子、票子。不信去搜索一下世界著名的科学家就会发现。请大家都善待真正的科学家吧,他们是上帝赐予人类的财宝。

举报 回复 使用道具

我不是科学家,还在路上。

每天早上7点起床,一边洗漱一边和女儿玩;

早餐之后,8点半准时到实验室,和约好的学生讨论数据;

上午,自己看文献,整理文章,可能还要签字报发票之类的杂事;

中午休息,和小孩呆一会儿;

下午和晚上上继续讨论数据,整理文章、看文献;

晚上十点回来后,小孩已睡。

每周一次大组汇报,一次小组汇报。

周五还有什么学院组织的党员大会什么的。

周六会和家人去买衣服、看电影。

就这些。

科研工作是工作还是兴趣?我想,在目前来说,一半一半。

举报 回复 使用道具

一个生物科学家每天在干什么?

作者:金美娟

不要问我为啥读了生物,因为 21 世纪是生物的世纪。也不要问我为啥现在要写这些文章,因为下面这 20 本书改变了我的人生。今天就带大家一起来认识认识生物科学家。

他洗了很多培养皿、培养瓶。

他配了很多培养基,做过很多细胞培养。

他接多很多种,别想歪了,是菌种。

他用过山一样多的培养皿。

他养过细菌,能养出花来。

他跑过很多的电泳,才跑出一条不歪歪扭扭,拿得出手的。

他也养动物,养的时候爱个不停,转个身能立马解剖。

他也下过田,种过树,给植物命过名。

他看的最多的是文献,但其实他也看不太懂。

他的成果就看论文,但也是拜老佛爷一样地求数据求文章。

他精通筛库、转化、杂交等,却找不到工作。

别人眼中的他和他想的完全不同。

这就是一个生物学科学家干的事。他们全年无休,工作很苦,薪水还少的可怜,男的不好找对象,女的很难嫁。如果遇到他们,请给他们发个红包,让他们开心一下。

End

长期招募转化医学网长期招募兼职生物医学编辑;在校硕士、博士生为佳;有兴趣可将简历发至邮箱:hr@360zhyx.com。

转折点APP 核心亮点:免费、高效、搞得定!

举报 回复 使用道具

我是从事科研工作的,但我完全不认为我是科学家。我们的工作琐碎而且辛苦,说白了,就是看谁更拼,来自考核的压力和竞争的压力都很大。这一种状态绝对不是我们所想的科学家的状态吧~所以我绝对不是什么科学家,我是中国庞大科研机器上的一个齿轮,每天要不停的转,从这个角度讲,科研只是工作,和所有的工作都一样。只有当我得到片刻停歇的时候,得以审视自己,发现自己还是挺幸运的,最终从事了自己喜欢的行业,这个时候发现科研还是兴趣。

至于我身边的人,我也说不好谁算得上科学家。很多人和我一样,只是一个不停旋转的齿轮。另有一些大学者,他们更多的扮演的是一个领导或者说一个老版的角色。当然这不是他们喜欢,而是必须要有人担当这个领队的角色,但是中国的事情就是麻烦,他们最终会在一线的科研道路上渐行渐远,变成Boss.

举报 回复 使用道具

科学家都在干什么,每天是怎样度过的?

上班、下班、吃饭、睡觉。

写文章、做实验、教课、上课、开会、打酱油。

科学研究是工作还是兴趣?

年轻科学家多以工作为主,越往上越靠兴趣。科学家工资不算高,但是研究相对自由。

到底什么样的人,才被称为科学家?

Scientist就是搞科学的人么。

广义的说一些科学领域的研究生、研究所的科研人员就可以称为科学家了。

狭义的说,应该特指这些领域的教授们。

在中国,是院士级别的?是事业单位编制?教授算科学家么?

这个不一定,但是院士一般都可以算。

编制不好说,教授也要看专业。

国外,获得诺贝尔奖的,怎么大多是教授?

因为国外大学的主要功能之一就是科研,教授不一定要教课,但是教课教的好,也更有助于推销自己的科研成果。

科学家是怎样的群体?

科学家也是普通的社会人。

举报 回复 使用道具

不请自来,我不是科学家,作为刚毕业的小研发,也是在实验室呆了好长一段时间了

说不上兴趣还是理想,对我来说,跟了一个愿意带人的好老板,在他下面待着,虽然严厉却有成长,这是一件很快乐的事情

有时候相同的实验重复做,做到自己都烦了,还是要做,心里会想,“为什么老板不来个达芬奇画鸡蛋的鼓励”

明明是天天在做非常“科学”的事情,却经常在等待结果时“祈求上苍”,希望能来一个“唯心主义”加持的理想结果

师兄师姐,学弟学妹,有时候也会因为鸡毛蒜皮的事情有了争执,但是最后都还是你坚强的后盾,这也是我上班后愈发感觉到的,可能这是同一实验室下的情谊

。。。

实验室太多点点滴滴了,回头看,都是美好的回忆

举报 回复 使用道具

你的问题很不well defined啊。首

在中国,是院士级别的?教授算科学家么? 国外,获得诺贝尔奖的,怎么大多是教授?

在中国 院士也是教授,教授也可以评院士啊,每年评院士不都是哪些学校机构推荐几个教授上去,然后几轮评选确定院士名单么。。。。。教授是个title而已。。。。

国外得奖的怎么是教授。。。问的莫名其妙啊?不得奖是教授,难道该是民科?还是清洁工,还是送快递的??? 国外虽然也有院士,但院士(***fellow)只是个荣誉,不是title。

院士和教授或者研究人员这三个概念不是正交的。

举报 回复 使用道具

懒得打字?点击右侧快捷回复 【吾爱海洋论坛发文有奖】