海洋研究者一天的工作是什么样的?

海洋研究者一天的工作是什么样的?

举报 使用道具

相关帖子

全部回帖

我猜你们是想让我讲潜艇上的一天。

毕竟像小芳同学说的

,平时在学校在研究所的日子和广大科研人员没有区别,做做实验,看看paper,扯扯淡,每天被deadline追赶。

在海上的日子就不同了,像是生活在一座孤岛上,每天的体力劳动能有效阻止人东想西想,而慢慢的网速也替我们过滤了绝大部分网络生活,让大家能更多的面对面交流。

老板云:赶deadline最好的地方是船上,没有之一。第二好的地方是长途飞机,没有之一。

言归正传。说潜艇上的一天。提前声明,严禁商业转载!被查水表的会是你们而不是我。

前方多图预警。

每次上船的时候都会很激动,第一件事情就是跑去放Alvin的小房间看看它。而确定下潜顺序的方式和主持航次的首席科学家有关。有时候是安排,有时候是抽签。

基本上是:前一天晚上9点左右,首席蹬蹬蹬的跑来说:“XXX,今晚别干活啦,早点睡觉,明天该你下潜了。”

我(先是被震惊两秒,不敢相信这是真的),然后开心的要死,呼啦啦的摘了手套就去各个实验室串门:”哈哈哈哈,我要下潜啦!“

此时从前潜过的人一脸高深莫测的表情,没有潜过的就是羡慕嫉妒恨。

虽然很早就睡了,不过基本也是兴奋的睡不着,起来看看天气预报(风浪超过一个值就不允许下水),起来找好厚衣服,起来……反正是各种折腾。对了,因为海底一般是在0-4摄氏度,比较冷,所以下潜的时候都要穿比较厚的衣服和袜子。

第二天早上七点,Alvin先出来。老板会叮嘱:”不要喝水,少吃东西“。然后驾驶员,资深科学家(已经有下潜经验)和菜鸟(我),一起从梯子下去进入Alvin舱体。

把顶盖密封好,然后Alvin就被吊起来了,像这样:

每天八点准时下水。刚刚下去的时候,看到水面在窗户以上的感觉还是有点不适应的,而且因为潜艇很小,会随波摇晃。那感觉像是坐在滚筒洗衣机里面。这个时候要是风浪大点,很容易晕船,哦不,是晕艇。

入了水,上面图片里的船员会做最后的检查,然后把ALVIN尾巴上的安全绳解开,这时就是free diving了。潜艇自身携带很多重物,靠它们的重量一直向深海沉下去。照片来源见水印。

从海平面到水下100多米的时候,人的肉眼还是能隐约看到光的。窗户外面的颜色从明亮的浅蓝变成海蓝变成深蓝再变成漆黑。到大概200米左右的时候能看到藻类或是小型生物发出的萤光,看起来是稀疏的绿色的小亮点,大概就是”少年派“漂流时候看到的景象稀释几百倍的效果。

整个下潜过程都是关灯节能模式,所以也没有拍到好的图片。

一直到快到海底了,驾驶员才会打开探照灯,开启alvin的驾驶模式。这个时候基本上是两个小时左右的下潜时间。(当然我其实偷偷睡了一觉。。。)

然后各种记录坐标,记录当前的水深啊温度啊,环境啊等等。这时有经验的驾驶员和科学家的用处就很明显了。菜鸟总是会忘记一些东西。

这是在海底alvin工作时候的内部照片。

alvin总共有三个窗口,每个人一个,分别负责三个方向的观察和拍照。

里面有多挤?你们想象一下三个人完全没有办法伸直腿脚,就相当于平时三个蹲着的人聊天占的那么大的空间。可以稍微站起来,但是绝不推荐。现在新的alvin已经有了更大(一点点)的空间,希望能有机会明年坐一次。

然后就是按照已经订好的坐标开始采样。最厉害的采样工具就是:

机 械 臂!

每次都给我铁臂阿童木的感觉。

上图就是机械臂在采样。有经验的驾驶员基本不到10分钟就能采一个sediment样品。这比用ROV采样快得多。毕竟身临其境能看到的更多,方位判断也更准确。

最有经验的驾驶员,能让机械臂和人的手一样灵活。甚至可以采一朵”花“上来。

上图是一朵深海海绵,但是长得特别漂亮,被采回来做标本。

海底让我感觉到这个世界上最深邃的静谧,仿佛这个世界上只有这个狭小空间的三个人存在。在自然面前的渺小和无力感,是哪个清静圣地都无法比拟的,能够给人最具有冲击力的感觉。如果有机会,我还想去空间站体会一下外太空的静谧,看看是否是同样的震撼。

在海底就算呆多久都不会腻。我简直恨不得自己有八双眼睛,扫描记忆,甚至恨不得出仓去摸摸那些古老的岩石。手里的相机一直在拍,就算是普通的sediment,也让我觉得看得意犹未尽。

上图是alvin的内部观测窗口。关于海底有什么,以及我们拍的一些海底照片,请移步另一个答案:

海底是什么样子的?生活着什么生物?是不是黑得什么也看不见,静得什么声音都听不见? - 梅洋汤的回答

alvin里面的冷凝水是唯一能把我拉回现实的东西。尽管有厚垫子遮挡,可能我个人比较敏感,那种湿湿腻腻的感觉让我总是骨头发冷。

在海底呆上4个小时左右,我们就该准备回海面了。这时候alvin就会脱掉所带的负重上浮,驾驶员会小心翼翼的控制速度不要太快,以免压力变化过快对人的身体造成影响。

下午5点左右,alvin重新回到海面。这时值班船员重新跳下海,把安全绳系在alvin上,船尾的起重装置从水里把alvin拉回来。然后经过半小时到一小时的检查后,alvin回到母船。潜艇内部的压力重新调整,然后在海底呆了一天的人们舒展身体出舱,又能重新呼吸到新鲜的空气了。

这时候大家都会聚在甲板上,祝贺又一次成功下潜。完成了下潜,对第一次坐alvin的人有一个重要的仪式:泼海水!感觉人们越喜欢的人,被泼的越惨。海水有时候加了冰,有时候加了染料,有时候是超大量,反正是都玩得很开心!

海底采回来的所有样品都被齐心合力的搬回实验室,alvin的驾驶员们也开始重新检修潜艇,为第二天做好准备。我手里的就是一个从1000多米的地方采回来的贝类。完全不能吃,含巨量的硫化氢。

六点钟开饭,七点开始开会讨论下潜过程发现的新的东西,然后开始分装样品,采水样,采multicore样品。这个过程一直会持续到半夜3点到四点左右。这是我们的宵夜时间。接着是继续以上工作直到一天的样品基本处理完。

这个时候坐alvin的人是最惨的。工作量全被压缩到夜里了,不到第二天七点是做不完的。

不过那又怎样?!我简直都要快乐的飞起来了!

以上基本上是坐潜艇的一天。可以看到我们下潜是和天气有密切关系的。我最好的朋友就不幸遇到了连续四天的坏天气,好在最后一天天公作美,让她得偿所愿。我也见过在坏天气冒险下潜,差点被吓死的事情。具体的在另一个回答里有:

拿生命在工作是怎样一种体验? - 梅洋汤的回答

其他船上的工作和别人也都差不多,不再赘述。

最后以这张很有one piece感觉的,风和日丽的海面作为结束吧,希望alvin下潜的每一天都是好天气。

-------------挤出时间的更新线-------------

最近很忙,无法回复大家,在这里统一作答:

1. 在潜艇里呆一天的饮食问题

恩,厨房会准备一个可口的三明治,一个水果和一个能量棒当做午餐。也有水。但基本上大家都尽量避免吃东西,因为

2. 潜艇上有没有厕所?

没有。老的alvin没有,新的alvin虽说扩大了,但还是没有厕所。要十万火急的上厕所该怎么办?额,每次想到这个问题,我就觉得高速上堵车的时候尿急什么的都弱爆了。。。可是我不会告诉你潜艇上有应急道具。。。也不可能告诉你怎么用。。。更不会上图神马的。。。

3. 普通人有没有机会去体验?

有啊。我就是普通人,你看我也有机会。所以只要你好好学习,多发paper,最后申请和海洋科学相关的研究生就会有机会。有个小窍门是:去WHOI的网站,alvin的出海记录都在那里,也有每次出海时首席科学家的名字。如果真的非常想坐alvin,去申请这些首席的研究生吧,几率大大的。

4.海底的危险性

。。。这个吧,我的理解就是,如果是喝水都塞牙的倒霉体质,那还是别去了。至于我自己嘛,我觉得是怎样都不会因为莫须有的危险放弃下潜的机会的。海底怪兽的密度很低的。

举报 回复 使用道具

1、某航次南极科考环南极洲的某段航程上,雪龙号,某海洋生物科研工作者,他在雪龙号走航&作业的一天是怎么样的?

2、南极长城站,某海洋哺乳动物方向科研工作者,他在站上一天的工作是怎么样的?

=================================

更新1 雪龙船上的一天(加下划线的是我的添油加醋

主角 老张

专业为游泳动物,作业区域为南大洋,以下时间以船时为准。

4:00 - 12:00 睡觉

雪龙船前一天晚上会在BBS上公布第二天的食谱,如果第二天的早餐(船时7点或者8点,有点忘了)有自己喜欢吃的,会交代室友帮忙带回来中午吃。(早餐一般有馒头,包子、粥、面包、豆腐脑、饼、咸菜、咸鸭蛋、牛奶……)←完全是在关心吃的。

12:00 - 18:00

吃午饭的时候会遇到同事,大家会商量一下吃完饭干嘛干嘛,例如打打牌,打打实况。如果没约好,就自己看会书,整理数据、作图。烦了就找人聊聊天,看电影。午饭是米饭加4个菜,雪龙船一出去半年,到后期青菜只有洋葱,土豆这类相对容易保存的,肉都没有味道了。

18:00 - 23:00

重复12:00-18:00做的事之外,雪龙船上有个小篮球场,会去投投篮(非常小的篮球场,但是高);还有个讲堂,大家晚上会去那里唱会歌(是个多功能厅,这里说唱歌,其实就是把它当做KTV)。(晚饭和午饭差不多)

23:00 - 次日4点

三四个人聚到一起侃大山。多数时候是各种扯,但如果有幸碰到某个领域极其牛逼的人……通常能收获很多。(晚上11点,船上会煮一大锅面,当夜宵)

由于雪龙船整体的计划安排,现场考察作业只是雪龙船任务的一部分,有时候没有现场作业,有时候24个小时连续工作,我们就穿着工作服一直待在后甲板。我的任务是做两份浮游网,一份加酒精,一份加甲醛。然后是底拖网。(走航虽然轻松,但是连续作业是很累的,十几二十个小时的工作不休息,很崩溃的。)

这是底拖网。

这是浮游生物拖网。

这是一群萌萌的阿德利企鹅。(之前居然打成了哈德利企鹅我已经自抽十下双手。)

对了对了,这位工作者的帅照必须放一张。

目前单身,欢迎勾搭。

更新2 长城站上的一天

主角 老吴

专业为海洋哺乳动物。

想必眼尖的大家已经看出来了老张的照片居然还撸袖子,肯定不是在南极!!!

没错。上面那张是在雪龙号母港拍的。

那在南极的话,衣服该穿成啥样儿呢?

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓这样(注意背景,一大群南象海豹)

老吴也很帅的,不是我吹。不过已经结婚了,放弃吧少女们!

南极夏季的一天

早上8:00开饭

早饭有包子、馒头、饺子……这些都是在国内做好的冰冻食品运过去的。多久更新一次?一两年吧!所以有时候吃到不新鲜的包子会发现长毛的……(不要问我为什么那么关注吃的,难道你们就不关心吗!!!

相信最近南极勇士的招聘在网上已经传得沸沸扬扬了吧,看到厨师招聘了不?为什么要求那么高?因为要变着法儿让大家吃上好吃美味不腻的食物啊!极地生活已经够无聊的了,哪像我们平时吃腻了食堂还可以下餐馆,没得选择啊。你个只会西红柿炒蛋或者泡泡面的就想报名当厨师,想到天天吃西红柿鸡蛋泡面,大家都要哭的……

啊对了!虽然只能吃大锅饭,去蹭蹭别人的大锅饭也是不错的。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓韩国科考站的大锅饭

如果今天要出外考察,那要提早一点吃饭。吃完饭后开始溜达。一般外出活动最少两个人,但是平时站上的科考人员只有三五个,各自有各自的任务,做气象的不用走太远。所以有时候要一个人孤独地寻找目标。

溜达的时候,天气因素很重要。天气好,随便走,但是变天也很快。要是突然起了风暴,要赶紧往回赶,如果赶不及,赶紧用对讲机跟站上联系。天气好的话,午餐都在外面简单解决了,在外呆个6~8个小时是经常的。

那么溜达的目标到底是什么呢?

注意!前方发现萌萌哒帽带企鹅!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓脂肪太厚啦!!!

距离长城站两公里外有个企鹅岛,上面密密麻麻的都是企鹅。那个粪便攒的啊……风向一不对,长城站都弥漫着一股企鹅屎味。

企鹅对人的警惕心不会太高,尽管国际上要求必须跟企鹅保持5米左右的距离……一般还是能靠得比较近。但是育幼期间的企鹅比较凶,会啄人。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓都老大不小了的金图企鹅宝宝还在找妈妈讨磷虾吃。

刚才说了,老吴是研究海洋哺乳动物的,所以企鹅并不是他的研究对象。但是难得来了南极,当然是会顺带拍很多照片研究研究它们的行为啦~~~

扛着巨重无比的摄影器材,吭哧吭哧往前走。

目标出现!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓凶巴巴的南象海豹!

老吴平时就找个高处,围着海豹群数海豹。这一片滩上躺了几种海豹呢?诶,让我来观察一下。每种有几只呢?诶,让我来数数。数完了,就拍拍照片,录录像。海豹脾气不好,警惕性高,所以不欢迎老吴。一靠近,它们动不动就发出威慑。

南象海豹的确不大萌,所以更新几张其它海豹的照片。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓鼻孔大大的食蟹海豹~

我打水印的技术是不是进步了一点!!!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓好似戴着雪头盔的食蟹海豹

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓萌萌的威德尔海豹幼崽

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓夏季换毛中的威德尔海豹头部特写

研究这些哺乳动物的行为是很有意思的。之前不是还有发现南极毛皮海狮会艹企鹅的嘛!海豹海狗的不正常性行为报告:偶尔它们也操企鹅 这些行为,需要长时间观察,才会发现蛛丝马迹。动物有一些行为是偶然出现或者渐渐后天习得的。

数完海豹,拍完照片,今天的外出任务完成了。老吴吭哧吭哧往回赶,回来就差不多到晚饭点了。

洗个澡,吃完晚饭。老吴就整理整理今天的东西。

别以为站上人少没人催任务。夏季的时候,一个礼拜交一次周报告给上头,一个月再交一次总结。

老吴在站上的作息还是比较规律的,常常晚上11点左右就睡了。

顺带一提,大家都关心长城站上有没有WiFi。有啊!!!但是一人只能分到16k/s!你也就聊聊微信上上QQ就行啦,Q还会掉线。反正发什么东西都管那儿耗着就对啦。

那南极冬天,老吴他们在干嘛呢?

因为长城站不在极圈内,所以南极极夜的时候,长城站也会有几个小时白天,所以还是有工作。但是人的生理也会变得混乱。在站上呆不到一年,就有人想家,一点点的小病,会因为有限的医疗卫生条件,被自己无限制放大,给内心造成恐慌。大家都是不断地克服内心的障碍熬过来的。

在南极生活,无聊的时候还可以干嘛呢?推荐大家看果壳的这篇:在南极点酗酒是什么体验?

===========================================================

11月2日 严肃的更新

昨晚上了知乎日报,反响热烈,主要都是求勾搭老张的哈哈哈。很感谢大家对我这篇短文轻松的文风给予好评,也有人看出了字里行间流露出的科考队员的辛酸。嗯。也有一些知友备受鼓舞,纷纷询问如何参与南极科考,我在这里就大致回复一下~

大家可以看一下南极科考站的分布图。长城站位于南极半岛,很偏。要从咱这挑选驻站的科考队员,要求是很严格的,没有女生。雪龙船上松一点,有女生,船上的科考队员都是来自一些高校和研究所。关于近期招募的南极勇士,大家可以在网上搜索一下,条件苛刻,需要多年的工作经验。

我想请大家想象一个场景。假如你是南极驻站科考队员,今天你要出野外,没有人有空结伴。一大早你就只好自己一人驼着沉重的设备,喘着粗气一步一步往前走,四周荒无人烟,一片空旷。突然下起雪来了,风雪越来越大。你没法顶着风回去了,赶紧拿出无线电设备联系站上。偏偏这时候无线电出了故障,没有回应。好冷……体温要流失走了,身体要被雪覆盖了,周围没有建筑,没有生命,没有人,没有人,没有人……这时你会不会感到恐惧!倘若冻死,被雪埋了,想被找到都不太可能。

我是佩服老吴的,他竟然有勇气自己一个人在野外考察。而且由于之前没有经验,没有做好充足的准备,长期在雪地上行走导致老吴回来之后,发现半月板磨损(大概是这个意思吧具体我也不太懂),膝盖动不动就难受,一吹风就疼,现在还在调理中。

如果以健康为代价来换取去南极科考的机会,大家愿意吗?(我还是愿意的!)南极科考并不是一件容易事,孤独和思乡是必须忍受的。我建议大家若是有条件的话,最好是选择去南极旅游,而不是科考,那样自由,也舒适得多。去南极,不是一场说走就走的旅行,请付出你的努力来交换:知识、经验,或者金钱。希望它能够列进大家有生之年能够实现的愿望清单里吧,共勉!

填坑完毕,谢谢观看!❤

举报 回复 使用道具

其实如果不出海的话,海洋研究者和其他的研究者并没有太大的区别。

===========我是不出海的分割线=================

Andreas Muechow是特拉华大学地球、海洋与环境学院的一名副教授,年约50。他大约是学院中比较outreaching(乐于向公众宣传)的一类老师,开设了自己的博客专栏,有时候会向科学新闻站提供一些稿件和照片。AM从事极地海洋的研究,每年夏天的时候都会去格陵兰岛进行现场调查。AM老师(不出海、准备格陵兰岛航次)的一天工作大概如下(翻译自AM的个人网站:

Preparing for Petermann One Day At a Time

):

关键词: 冰川、格陵兰、探险、远征、海冰、北极熊、独角鲸,多么有趣的格陵兰之行;

然而以上浪漫的意象都是假的,美好的画面总是谎言。为了证明这一点,我列出了我一天的工作,在离为期5周的格陵兰岛航次还有4天的时候。

04:45 醒来;

05:00 在被窝里用iPhone查看邮件;

05:05 阅读推特新闻:加拿大的科考船转职成哈德逊湾(在纽约)的破冰船;

05:10 查看该新闻的相关文章;

05:15 阅读Wilson的季度文章“跑步前进,迈向北极”,文章讨论了全球政治正在影响着北极的演变;

05:30 洗漱穿衣;

05:45 检查要发给奥丁的数据,修正一些小问题;

06:00 查看汉斯岛的天气,北风,时速10节;

06:15 给家里的喵大人铲屎,煮咖啡;

06:30 查看Nares Strait最新的卫星图片, 美丽的北极上升流和沉积物羽流,来自冰川和溪流;

07:00 骑车上班;

07:15 在走廊上与新助理简要的会谈;

07:30 查看北极海冰论坛上的新闻;

07:35 下载并阅读同行评议的文章,准备写研究申请书;

08:00 分心,阅读Tamino的关于五个否认气候变化的迹象;

08:00 写研究申请书;

08:30 分心,回复国际邮件;

09:00 收集以后可能用到的链接和图片;

09:15 继续写研究申请书;

09:40 给之前的合作者回复邮件;

09:45 持续写研究申请书;

10:00 研究Sutherland和Cenedese (2009)的文章;

10:30 (申请书告一段落了!)上传文档;

11:00 阅读和修改个人网站;

11:15 把申请书的管理权限交给学校的管理员;

11:20 骑车去咖啡厅;

12:00 新买的仪器到了!

12:05 重新设计观测的气象站站位;

12:45 检查Nares Strait的天气和海冰状况;

13:00 再持续写申请书,加入关于浮力驱动的沿岸流的内容;

16:00 与研究GPS物理的博士生讨论;

16:15 滚回去写申请书;

17:30 画图;

18:15 骑车到主街吃牛排+玛格丽塔(鸡尾酒,(¯﹃¯));

19:30 回家;处理已经超期很久MODIS卫星数据;

19:45 编辑和修改这个列表,加入外部连接和图片;

19:55 检查Nares Strait的天气,和DMI的格陵兰岛海冰预报(这个中午做过了好吗!);

20:15 下载每天的数据,测试仪器;

20:30 论坛发帖;

20:45 编辑和升级这个帖子;

21:00 MODIS数据完成!

...(后面木有了,估计洗洗睡了?)

大概就是这样,没有会议、不参加seminar的研究生活。可以看出AM老师花了大多数时间来写研究申请书,少部分时间用来看文献、处理数据、与博士生讨论等等。期间分心多次、两次查看天气(剁手!)等等。

===========附赠彩蛋=================

码农海洋研究生搬砖的一天:

9:00 昨天熬夜,今天起晚。

9:30 随意吃过早饭,到达办公室。浏览新闻。

10:00 看知乎。

10:30 看虎扑。

11:00 看煎蛋。

11:01 开始看新下的文章。

12:00 吃午饭。

12:30 犯困,趴着睡一会。

13:00 醒。

13:10 看文章。

14:00 突然有了idea,开始写代码。

15:00 debug。

16:00 似乎可以运行了。

16:05 错觉。继续debug。

17:00 终于好了。画图分析数据。

18:00 挂上程序。吃饭。

19:00 吃饭回来,发现程序溢出。调整参数,重新算。

19:30 挂上程序。继续看白天的文章。

20:00 发现代码有个严重的问题,杀程序,改代码。

21:00 发现代码依赖的以前写的函数有问题。查找问题。

23:00 依然没发现问题。回家。

23:30 - 2:00 经过2个多小时的艰苦奋斗,终于发现代码中的问题所在!修正问题,挂上程序,睡觉。

===========彩蛋结束=================

===========我是出海的分割线=================

出海的话,在另一个兄弟问题:

出海研究海洋科学的生活是怎样的? - 知乎用户的回答

(我师弟刘下沉

出海研究海洋科学的生活是怎样的? - 梅洋汤的回答

) 、中已经有很有意思的讨论。我本人晕船,只能自黑一下了:

===========附赠彩蛋=================

晕海的物理海洋研究生出海的一天:

(两班倒,白天班)

3:00 即将到站。不情愿起床。

3:30 到站。负责下CTD。

3:34 开始晕船,没吃早餐干呕。放CTD等仪器。

4:00 CTD已下完。放置play。

4:50 又头晕,趴下睡。

5:30 师兄叫醒收仪器。回收CTD。看其他组的人取水样。

6:00 天快亮了,看日出。有点晕船。

6:15 吃早餐了 (╯▽╰ )~

6:30 这次没有吐(╯▽╰ )~~ 开电脑,试图看看刚才的数据。

6:35 晕船,吐。即将到站。

7:00 到站,放CTD。

8:00 收CTD,晕船。

9:00 吐,睡。

10:00 到站,放CTD。

11:00 收CTD,晕船。

12:00 吃,吐,睡。

...以上循环。

13:00 - 18:00 师弟换班了。补觉。一天中最幸福的时刻。(╯▽╰ )~~~

18:00 吃,吐,睡。

...以上循环。

===========彩蛋结束=================

举报 回复 使用道具

我是中国海洋大学海洋与大气学院在读博士生,研究方向是海洋与大气相互作用,虽说还算不上一名货真价实的研究者,但是可以从我的学习过程以及我身边的教授, 研究生们所做的工作的角度来回答一下,此时此刻正在上政治课,下课后回来编辑。 语言组织能力不强,文字幼稚,见谅。

从我和同学们说起吧,我们三个是老板回国之后带的第一波硕士,其中两个硕博连读,另一个要先迎接2016的毕业。我比较笨,从写本科论文到现在,接触的只是数据处理工作。我的本科论文,以及硕士两年阶段所做的主要工作是模态水对于气候强迫的响应。 在自己不掌握模式技能的条件下,我所做的数据处理分析,也就只不过是用前人的某些方法分析某些大的研究机构所提供的模式, 再分析,或是观测的海气数据。每天的工作呢,概括起来也就是阅读文献做笔记,下载数据,用fortran 啦,matlab啦,ncl啦,grads啦之类的软件来进行计算或是画图........在自己发现问题提出假设科学分析能力不强的现在阶段,我能做的确实不多。

两个同学,其中之一算是熟练掌握了一种区域性的海洋模式的使用,目前正在承担组内最主要的工作,关模式,要说的估计很多.....很多.....前两天一个毕业的师哥早晨一到单位发的说说就是“模式无故障,一天好心情”....天知道他的结果出来之后,他还是否好心情.....套用千手佛孙教授的口头禅,模式这东西,真的要看“ 老天保佑“,天佑所有转模式的大牛和小菜一次就能给对合理的参数啦,边界条件啦,反正我也不是很懂啦。但是那谁谁睡,黑潮那出现个南向虚假流,你也是够悲催的。

举报 回复 使用道具

不晕船的人在船上主要干三件事:

帮晕的同学干活

关心晕船的女同学

帮吐的同学吃带上来的零食哈哈哈

举报 回复 使用道具

回复 @心股如一 发表于 2021-11-21 19:32& G, ^% l, `- C  L& a6 H; h8 a
不晕船的人在船上主要干三件事:帮晕的同学干活关心晕船的女同学帮吐的同学吃带上来的零食哈哈哈 ...
1 s  `8 C- d; R& [. |
哈哈,净说大实话

举报 回复 使用道具

懒得打字?点击右侧快捷回复 【吾爱海洋论坛发文有奖】