英文------科学在中国的莫大障碍

全部回帖
而且, 我觉得国家办翻译期刊如果是为了科普...意义都比为了科研人员来的大....

举报 回复 使用道具

回复 40# Egolym   惨了,不小心把你的那段给修改了,我再按照记忆给你补回去,可能不完全是原话,抱歉,不对的地方麻烦你再编辑。

举报 回复 使用道具

回复 38# SunZhen 你好,在多数人持反对意见之时,你的支持对我是莫大的欣慰,虽然如此,反对声音更使我清醒地思考这个问题的严峻所在和深层症结。我从自己的学习经历及身边的观察提出这个问题,呼吁大家希望引起重视。至于我个人,在此前的形势下自当力克语言障碍,而绝非以英文为敌,以求深入自己所在的领域。

举报 回复 使用道具

回复 43# 王寿刚    是的,自当奋力向前,同时呼吁大家,也督促自己将来都能为英语不好的同行提供些帮助!  就像Egolym 想做的那样!

举报 回复 使用道具

回复 39# Egolym   我昨天吃午饭的时候,跟《热带海洋学报》的卢冰老师探讨过这问题,她其实也很鼓励大家能投一些进展性或综述性的文章,尤其是对国际前沿的一些研究课题的进展和综述,写的比较到位的。但国内写这类文章的人很少,道理很简单,这类文章国内SCI和EI级期刊不愿意发,而国内评职称什么的都是数SCI和EI,那谁会去写综述?可是偶尔有学者愿意贡献,写一两篇较好的综述发表,引用率非常高,说明了什么?说明我们国家的科研人员并不是像你和其他人想象的那样,水平多高,跟进领域前沿多快,所以我相信很多人都有王寿刚的这种苦恼,只是大家都憋着,或者说都装着,只有王寿刚同学大声呐喊出来了。所以你如果真的有这样的想法,我是非常非常鼓励你的。而且如果你愿意,我愿意帮卢冰主编先跟你约个稿,把你整理好的稿子投到我们《热带海洋学报》来!特别是国际最前沿的,有真材实料的进展或综述!

举报 回复 使用道具

回复 42# 王寿刚 贴张图片,读英语文献累了的时候就调剂一下。呵呵,就当自己在撞墙!

举报 回复 使用道具

没事,没事...

举报 回复 使用道具

刚才收到周保春博士一段话:“《科学人》和《环球科学》都是Scientific American的中文版,但是前者是在台湾做的,后者是大陆的,两者内容稍有不同。Scientific American在美国是一本面向高端人群的科普杂志,SCI影响因子也很高,所以很多著名科学家愿意在为它撰稿。的确,这本刊物上每期发表的文章,光是看标题便让人眼睛一亮。这是我在资料室看到的新近一期的《科学人》,从《数学是发明还是发现?》这个标题上,我就很想一读。我们都知道,数学是一门思维科学,与物理、化学等学科不同,是不以自然界的真实现象为基础的。然而不可思议的是,优美的数学模型、数学理论却都反映了自然界的真实。这是为什么呢?这篇文章我还没来得及读,各位有兴趣的话可以找来读读,内容应该不太难。这期的《科学人》中还有一篇我比较感兴趣的文章:《真的有多重宇宙?》我们的宇宙好像事先就知道要孕育生命,为此它的基本物理常数的数值都好像是经过微调的,既不大又不小,没有丝毫的偏差。为了解释这种不可思议的巧合,一些天文学家提出了多重宇宙理论,认为宇宙不是唯一的,另有亿万个宇宙同时存在,只不过每个宇宙的常数都不相同。那么多重宇宙理论能否站得住脚?这就是这篇文章要讨论的问题。Scientific American的主要目标读者是大学教师和科研人员。然而事与愿违,在中国大陆的发行量总上不去,能抽出时间来读它的专家教授太少了。”这说明翻译的工作还是有人做的,是外国刊物的商业运作。我们什么时候能有条件办这样的刊物就好了。

举报 回复 使用道具

很荣幸能尽自己一份力。不过作为一个还在读的PhD,这件事我想等到我的系列paper都发表出来我再来写才比较有说服力。我估计等到大概明年2-3月间我的主要的paper应该能够被接收,那时我的thesis也应该正好接近完成,我就有时间来做这个工作了我的邮箱: yluoeos.ubc.ca

举报 回复 使用道具

回复 47# bing   支持卢老师的观点,希望中国多些此类开拓思维的期刊!

举报 回复 使用道具

懒得打字?点击右侧快捷回复 【吾爱海洋论坛发文有奖】